REC (показатель относительно обменной меди)


Новый диагностический и скрининговый маркер для диагностики
скрытой болезни Вильсона

Стандартные параметры для лабораторной диагностики болезни Вильсона подвержены различным воздействиям. Это может усложнить диагностику и привести к ограниченной чувствительности и специфичности. Relative Exchangeable Copper (REC) ‐ это новый чувствительный и специфический маркер для диагностики болезни Вильсона.

Клиническое значение
Болезнь Вильсона является аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием метаболизма меди, которое проявляется нарушением транспорта и выделения меди из желчных путей. Это приводит к ее накоплению в различных тканях, особенно в печени и ЦНС. Причина кроется в мутациях гена ATP7B на 13 хромосоме. Чем раньше будет поставлен диагноз и начата терапия, тем лучше будет прогноз для нормальной продолжительности жизни.

Специфическая лабораторная диагностика болезни Вильсона включает определение показателей сывороточного церулоплазмина и меди, измерение экскреции меди в суточной моче, концентрации меди в печени и генетическое тестирование на наличие мутации в гене ATP7B.

При болезни Вильсона определяются снижение концентрации церулоплазмина и меди в сыворотке, повышение концентрации в тканях печени и увеличение экскреции меди с мочой. Однако эти параметры подвержены различным воздействиям, которые могут усложнить диагностику и привести к ограничению чувствительности и специфичности (см. Таблицу). Патогномоничное снижение уровня церулоплазмина может маскироваться, например, реакцией острой фазы, при терапии эстрогенами, во время беременности или при стрессе. С другой стороны, при состояниях с высокой потерей белка, при расстройствах всасывания и в первый год жизни фиксируются более низкие концентрации церулоплазмина, даже если болезнь Вильсона отсутствует. Концентрация меди в сыворотке коррелирует с концентрацией церулоплазмина, поскольку > 90% меди связано с церулоплазмином. Терапия кортикостероидами или гиперкортицизм также приводит к снижению уровня меди. Наконец, так называемая «свободная медь» — это не более чем арифметика церулоплазмина и общей меди, которая сочетает в себе
ограниченную чувствительность и специфичность двух параметров. Кроме того, повышенная экскреция меди с мочой не специфична только для болезни Вильсона, например, при холестазе или аутоиммунных заболеваниях печени она также присутствует.

REC (показатель относительно обменной меди)
С определением соотношения обменной меди и общей меди (REC) стал доступен чувствительный и специфический маркер для диагностики болезни Вильсона. Обменная медь представляет собой часть меди, слабо связанную с альбумином, которая может быть легко извлечена хелатором (например, ЭДТА) и затем измерена. Основываясь на концентрации общей меди в сыворотке (отношение обменной меди / общей меди), получается соотношение REC. С помощью данного маркера можно дифференцировать на 100% здоровых людей и носителей гетерозиготных мутаций, что было подтверждено при семейных скринингах. Кроме того, в группе взрослых и детей с различными заболеваниями печени, те, у которых была болезнь Вильсона, могли отличаться очень высокой чувствительностью и специфичностью . Согласно рекомендациям французской CNP HGE, REC принадлежит к спектру диагностических параметров в случае подозрения на болезнь Вильсона .

Оценка результатов
Значение REC: > 18,5% с большой долей вероятности указывают на болезнь Вильсона, особенно в случае соответствующей клинической картины.

Интерпретация и факторы воздействия

Маркер Описание Повышенные значения Пониженные значения
Относительно обменная медь (REC) Соотношение обменной меди/общей меди Указание на болезнь Вильсона Не имеет клинического значения.
Церулоплазмин Белок острой фазы, связывающий и транспортный белок для меди При воспалительных процессах, при приеме эстрогенов или оральных контрацептивов, во время беременности, стресса Примерно у 80% пациентов с болезнью  Вильсона; также при нефротическом синдроме, снижении всасывания, энтеропатии с потерей белка, печеночной недостаточности другого генеза
Медь в сыворотке Общая концентрация меди в сыворотке Повышение с возрастом Подозрение на болезнь Вильсона; также снижение, например, при кортикостероидной терапии и эндогенном гиперкортицизме
Концентрация подчиняется циркадному ритму с утренним максимумом.  >90%       меди связано с церулоплазмином, при этом концентрация меди дополнительно зависит от факторов, описанных при
церулоплазмине.
«Свободная медь» Расчетная величина меди, не связанная с церулоплазмином Ограниченная специфичность из‐за описанных факторов воздействия на церулоплазмин и медь в сыворотке
Медь в моче Измерение части меди, не связанной с церулоплазмином Болезнь Вильсона; также, при холестазе и ауоиммунных заболеваниях печени
Концентрация меди в тканях печени Инвазивное обследование При болезни Вильсона; также, например, при холестазе и ПБЦ (первичный билиарный цирроз) Около 20% пациентов с болезнью Вильсона могут иметь результаты без особенностей (неоднородное распределение).
Преаналитические влияния
Часто неоднородное распределение меди в тканях!
Мутации в гене ATP7B Мутации в гене Вильсона приводят к дефектам фермента, транспортирующего медь Cложность генетической диагностики при более чем 500 различных известных мутациях. Многие пациенты — гетерозиготны.