Хемокин CXCL13 в ликворе


Новый ранний маркер острого нейроборрелиоза

 

Клинический фон
Около 10-12% клинически проявляющихся боррелиозных инфекций сопровождаются поражением нервной системы. Острый нейроборрелиоз чаще всего проявляется краниальными невритами (Neuritis cranialis), в частности парезом лицевого
нерва, а также другими невритами вследствие радикулита, миелита, менингита, энцефалита или васкулита. Острый нейроборрелиоз следует отличать от хронического нейроборрелиоза, который возникает более чем через 6 месяцев после заражения или во время III клинической стадии болезни Лайма. Диагностика нейроборрелиоза проводится по анализу сыворотки и спинномозговой жидкости (СМЖ/ликвор) с определением количества клеток и дифференцировки белков, таких как Borrelia-
специфических IgM и IgG-антител в сыворотке и СМЖ, включая определение Borrelia-специфического индекса антител (ASI) в ликворе / сыворотке. Повышенный боррелиоз-специфический АSI является диагностическим критерием нейроборрелиоза. Тем не менее, он может сохраняться годами после успешного лечения нейроборрелиоза. Поэтому, в клинически неоднозначных случаях дифференциация острого и хронического или недавнего нейроборрелиоза иногда затруднена.
Хемокин CXCL13
Хемокин CXCL13 продуцируется моноцитами, макрофагами и дендритными клетками и действует хемотаксически на В-клетки. При раннем нейроборрелиозе взаимодействие Borrelia burgdorferi с моноцитами приводит к увеличению высвобождения хемокина CXCL13 и таким образом, к повышению уровней хемокина CXCL13 в ликворе. Повышенные уровни CXCL13 в ликворе вызывают иммиграцию В-клеток, которые после их созревания в плазматические клетки образуют интратекальные боррелиа-специфические антитела. Это приводит к положительному ASI при нейроборрелиозе. При остром нейроборрелиозе CXCL13 обнаруживается в повышенных концентрациях в CМЖ, и иногда даже до обнаружения положительного Borrelia burgdorferi ASI и частично до начала плеоцитоза. В зависимости от установленного порогового значения и используемой методики диагностики чувствительность измерения CXCL13 в ликворе для диагностики острого нейроборрелиоза составляет 88-100%, а cпецифичность — более 99%. При предельном значении 250 pg/ml для выявления острого нейроборрелиоза чувствительность составлет 100% и специфичность 99%. Концентрация хемокина CXCL13 у пациентов с острым нейроборрелиозом, по результатам двух исследований, была в среднем на уровне 3.860 pg/ml и 6.480 pg/ml соответственно (Rupprecht et al., Hytönen et al.). Незначительная концентрация хемокина CXCL13 в спинномозговой жидкости практически исключает острый нейроборрелиоз.


Показания к определению хемокина CXCL13 в спинномозговой жидкости:
■ Клиническое подозрение на острый нейроборрелиоз, при этом отсутствие плеоцитоза CМЖ и отрицательные значения Borrelia burgdorferi ASI.
■ Атипичные клинические симптомы при положительном orrelia burgdorferi ASI: дифференциальная диагностика острого и перенесенного нейроборрелиоза.
■ Оценка эффективности терапии при остром нейроборрелиозе (пока нет подтвержденных показаний).
■ Точное исключение острого нейроборрелиоза, поскольку отрицательная прогностическая ценность близка к 100%.


Антибиотикотерапия вызывает быстрое снижение хемокина CXCL13 в ликворе, так что хемокин CXCL13 также обсуждается в качестве терапевтического маркера.
Для диагностики хронического нейроборрелиоза определение хемокина CXCL13 не показано, поскольку диагноз ставится на основании положительного значения Borrelia burgdorferi ASI. Значительно повышенные концентрации хемокина CXCL13 в СМЖ могут быть обнаружены в дополнение к острому нейроборрелиозу и при нейросифилисе (здесь также значения > 5.000 pg/ml), так что при высоких положительных значениях всегда следует исключать сифилис.
Немного повышенные значения хемокина CXCL13 обнаруживаются при некоторых других воспалительных и инфекционных заболеваниях ЦНС, таких как криптококковый менингит, ВИЧ-инфекция и лимфома ЦНС, и, реже, в очень низких концентрациях, также при рассеянном склерозе и вирусном менингите.
Хемокин CXCL13
Из-за быстрого снижения хемокина CXCL13 при антибиотикотерапии, пункцию СМЖ следует выполнять до начала терапии нейроборрелиоза.