Аутоиммунные тиреопатии

Лабораторная диагностика при болезни Базедова и Хашимото-тиреоидите

Эпидемиология
У около 16% женщин и 2% мужчин в течении жизни развивается аутоиммунная болезнь щитовидной железы. Существуют аутоиммунные нарушения щитовидной железы с и без сопутствующей эндокринной дисфункции (например, надпочечниковая недостаточность, СД1 типа, пернициозная анемия). Аутоиммунное заболевание щитовидной железы с гипотиреозом, также называют „Хашимото-тиреоидит», его всемирная заболеваемость составляет около 15 на 100.000 человек в год. Аутоиммунную тиреопатию с гипертиреозом называют также «M. Базедов» или всемирно известна как «болезнь Гревса». В клинической практике распространены смешанные формы аутоиммунной болезни щитовидной железы.

Этиология
Причиной аутоиммунной тиреопатии является генетическая диспозиция с ассоциацией на HLA-класс-II-молекул DR3, DR4 и DR5. Эта диспозиция чаще всего влияет на развитие заболеваний щитовидной железы, а также других аутоиммунных заболеваний. Таким образом, аутоиммунное заболевание щитовидной железы всегда может указывать на то, что также задействованы другие органы, как, например, при пернициозной анемии, коллагенозах, первичном билиарном циррозе и других. Как триггеры выступают эндогенные факторы и влияние окружающей среды с неясным патомеханизмом.
При Хашимото-тиреоидите есть соответствующие АТ, которые направлены против
тиреопероксидазы (АТПО). Различают две формы развития: гипертрофическая и атрофическая форма. Гиперторофическая форма обычно встречается у детей и молодых людей, прежде всего при проявлении звболевания. Из-за прогрессирующего процесса лимфоцитарной деструкции гипертрофическая форма может быть вторично преобразована в атрофическую. Это разрушение органа индуцирует гипотиреоз. Аутоиммунная тиреопатия с гипер- тиреозом вызвана антителами к рецептору ТТГ (АТ к рец.ТТГ) . Она связана со стиму- ляцией рецепторов ТТГ с последующим гипертиреозом, реже блокированием.

Актуальность
Аутоантитела к щитовидной железе являются важным компонентом в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. При этом АТПО и АТ к рецептору ТТГ играют ведущую роль. АТ к рецептору ТТГ встречаются при болезни Гревса более чем в 90% случаев. АТПО преобладают при тиреоидите Хашимото, но также встречаются у большинства пациентов с болезью М. Базедова. Антитела к тиреоглобулину (Tg-АТ) считаются сопутствующим иммунологическим явлением, в отдельных случаях они диагностически полезны .

Клиника
Клиника аутоиммунных тиреопатий изменчива и варьирует от симптоматики гипертиреоза с тахикардией, потерей веса и нервозностью вплоть до симптомов гипотиреоза, таких как утомление, усталость, брадикардия, запор и непереносимость холода.
При аутоиммунной болезни щитовидной железы с гипертиреозом (M. Базедов) не всегда обнаруживается Мерзербурская триада (тахикардия, экзофтальм и зоб). Только приблизительно в 50% случаев встречается поражение глаз, которое сопровождается ретробульбарным давлением, ощущением двоения в глазах и усилением слезотечения.
При все более чувствительном определении аутоантител стало очевидным, что при выявлении аутоантител и сонографически измененной щитовидной железой, ее функция может оставаться нормальной в течении десятилетий. Многие пациенты с аутоиммунной болезнью щитовидной железы выявляются случайно на клинически бессимптомной стадии.

Лабораторная диагностика
Аутоиммунная болезнь щитовидной железы может вызывать гипотиреоз или гипертиреоз, которые могут быть манифестными или субклиническими.
АТПО встречается преимущественно при Хашимото-тиреоидите, АТ к рецептору ТТГ выявляются в более чем 90% случаев при болезни М. Базедова.

У большинства пациентов с Б.Базедов в дополнение к АТ к рецептору ТТГ обнару- живаются АТПО, что вероятно, является вторичным феноменом после увеличения количества антигенов на тиреоцитах. Антитела к тиреоглобулину (Tg-АТ) класси- фицируются скорее как сопутствующий феномен, но могут быть полезны при дифференциальной диагностике Хашимото-тиреоидите, особенно у детей. Tg-АТ
находятся при М. Базедов в 20–50 % случаев, при Хашимото-тиреоидите в 70 % случаев.
Основная диагностика при подозрении на аутоиммунную тиреопатию:
■ ТТГ
■ Т3 св
■ Т4 св
■ АТ к рецептору ТТГ (АТ к рец.ТТГ)
■ АТПО (MAK)

Лабораторная диагностика при аутоиммунных тиреопатиях

Алгоритм классификации и терапии

Autor:Dr. Karsten Mydlak, Limbach Gruppe
Literatur:
1.Iddah et al.: Autoimmune thyroid disorders. ISRN Endocrinology 2013; 1: 1–9
2.Schott et al.: Autoimmune Schilddrüsenerkrankungen. Deutsches Ärzte-blatt 2006; 103(45): A-3023 / B-2628 / C-2524
3.Dietlein et al.: Leitlinie zur Schilddrüsendiagnostik, Deutsche Gesell-schaft für Nuklearmedizin, http://www.nuklearmedizin.de/leistungen/leitlinien/html/schild_diagn.php?navId=53
4.Gärtner et al.: Autoimmune Schilddrüsenerkrankungen – Ätiologie,Epidemiologie und klinische Relevanz in der Frauenheilkunde. gyne 1/2015: 16–23
5.Lehnert H. et al.: Rationelle Diagnostik und Therapie in Endokrinologie, Diabetologie und Stoffwechsel, Herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie, 3. Auflage (2010), G. Thieme VerlagStand: November/2016