Тиреоглобулин

Важный маркер для наблюдения за
карциномой щитовидной железы

Клиническое значение
Тиреоглобулин является важным маркером синтеза щитовидной железы. Это гликопротеин, который синтезируется в тиреоцитах и имеет молекулярную массу около 660 кДа.
Повышенные значения тиреоглобулина обнаруживаются (преимущественно) при фолликулярной карциноме щитовидной железы, узловом зобе, болезни Грейвса, автономных аденомах, а также при воспалении щитовидной железы (например, деструктивном тиреоидите) . В физиологических условиях он увеличивается у беременных, новорожденных и при оральной контрацепции. При нарушениях синтеза в неонатальном возрасте тиреоглобулин также увеличивается. Более низкие значения находят при диагностировании атиреоза и гипертиреоза.
Определение тиреоглобулина особенно полезно при последующем лечении дифференцированных карцином щитовидной железы, поскольку повышение его уровня может быть признаком рецидива или метастазирования. После тотальной тиреоидэктомии или лечения радиоактивным йодом для определения тиреоглобулина должно пройти не менее 6 недель, так как персистенция тиреоглобулина может быть в течении нескольких месяцев после лечения.
Показания
Показания для определения тиреоглобулина:
■ Послеоперационное наблюдение дифференцированного рака щитовидной железы
■ Постоперационный контроль после тиреоидэктомии
■ Контроль эффективности после радиойодтерапии
■ Гипотиреоз у новорожденных
■ Искусственный тиреотоксикоз
Лабораторная диагностика
В Германии определение тиреоглобулина обязательно подтверждается результатами теста. Для этого есть два варианта: определение тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину. Оба теста используются для проверки достоверности измеренной концентрации тиреоглобулина.
Присутствие антител к тиреоглобулину (TAK) нарушает определение тиреоглобулина и, следовательно, измеренные концентрации не могут быть использованы, по-этому определение антител к тиреоглобулину предпочтительнее. Антитела к тиреоглобулину встречаются в основном при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, таких как Хашимото-тиреоидит и болезнь Базедова, а также встречаются примерно у 10% населения без известных заболеваний щитовидной железы.
Частота встречаемости примерно у 20-30% пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы. Используемые высокочувствительные иммуноанализы должны иметь функциональную чувствительность выявления не менее 0,5 μg/l (лучше 0,1 или 0,05 μg/l).
В основном, следует использовать тиреоглобулин, особенно при карциноме щитовидной железы, всегда измеряя одним и тем же методом, в противном случае измерения нельзя сравнивать.
Самое главное с первого взгляда
Тиреоглобулин является важным маркером синтезирующей способности щитовидной железы. Он в первую очередь служит для послеоперационного наблюдения папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы. Измеримые значения после тотальной тиреоидэктомии подозрительны на наличие остаточной опухоли или метастазов.
Оценка
Референтный диапазон для тиреоглобулина зависит от теста и должен быть указан в соответствии с методом, который использовался при обнаружении. Оценка результатов в послеоперационном периоде папиллярной и фолликулярной карциномы щитовидной железы, независимо от контрольного диапазона. Здесь имеют значение измеримые величины (но в любом случае значения > 2,0 μg/l) в качестве подозрения на остаточную опухоль или метастазы. Необходимым условием для этой оценки является отсутствие антител к тиреоглобулину в образце. Рекомендуется одновременное определение тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.
Autor:
Dr. med. T. Klemm, Limbach Gruppe
Literatur:

  1. Horm. Metab. Res., September 2013; 45(1): 728–35
  2. Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism 27 (2013): 701–712
  3. J. Clin. Endocrinol. Metab., August 2015, 100(8): E1074–1083 Stand: März / 2018