Копептин — новый биомаркер, превосходящий АДГ в дифференциальной диагностике синдрома полиурии-полидипсии

Синдром полиурии-полидипсии представляет собой увеличение потребления жидкости и мочеиспускания с пониженной осмоляльностью мочи и повышенной осмоляльностью сыворотки. Патофизиологически можно выделить различные формы синдрома полидипсии- полиурии. Они включают, но не ограничиваются ими, первичную полидипсию, а также, несахарный центральный и почечный диабет. Для диагностики, в течение многих лет, было определение вазопрессина (АДГ). Хотя измерение AДГ проводится как обычный радиоиммунный анализ, оно проблематично из-за очень строгих требований к преаналитическому этапу, касающемуся сбора и подготовки образцов (см. таблицу).

Определение копептина имеет несколько преимуществ по сравнению с измерением AДГ:

Предлагается альтернативное определение копептина как стабильного эквивалента АДГ.

CT-proAVP (карбокси-терминальный-про- аргинин-вазопрессин) или копептин представляет собой гликопептид, состоящий из 39 аминокислот. Синтез происходит в парвоцеллюлярных нейронах гипоталамуса из С-терминальной части прогормона АДГ. Последний протеолитически расщепляется на три пептида (AДГ, нейрофизин II и копептин).

АДГ и копептин вырабатываются в эквимолярной концентрации и показали значительную корреляцию в многочисленных исследованиях. При    изменениях значений осмоляльности и объема секреция копептина отражает секрецию АДГ и имеет более высокую, соответственно, лучшую диагностическую ценность. Копептин является биомаркером, превосходящим АДГ в дифференциальной диагностике синдрома полиурии и полидипсии.

При заборе крови утром натощак, спустя 8 часов после воздержания от потребления жидкости, значение копептина при синдроме полиурии-полидипсии обеспечивают четкое различие между центральным несахарным диабетом и почечным несахарным диабетом.

Копептин также является важным маркером для различных острых стрессовых ситуаций. При тяжелых заболеваниях или состояниях, таких как шок, сепсис, инсульт или сердечно- сосудистые заболевания (инфаркт миокарда), наблюдается неосмотический резкий подъем копептина.

Материал для исследования: сыворотка.
Срок выполнения: до 14 рабочих дней.
Код в прайсе: 0510.