ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

Если Вы планируете беременность, то Вам следует ознакомиться с некоторыми советами по подготовке к беременности.
Необходимо также посетить гинеколога, поскольку он может всесторонне проинформировать Вас о всех необходимых анализах, вакцинациях и индивидуальных мерах. Также, Вы будете проинформированы о важности витаминов, минералов и микроэлементов для беременности. И сможете получить рекомендации по обследованию для:
— проверки напряженности иммунитета к краснухе и ветряной оспе;
— выявления заболеваний, передающихся половым путем;
— определения функции щитовидной железы.
 
СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К БЕРЕМЕННОСТИ

  1. Медицинская консультация.
  2. Пройти необходимую вакцинацию.

Самая надежная защита от краснухи или ветряной оспы в детородном возрасте — это уже приобретенный иммунитет после перенесенной инфекции краснухи / ветряной оспы или после вакцинации. Если ваш организм восприимчив к вирусу, то необходимо пройти вакцинацию против краснухи / ветряной оспы. Поскольку это живая вакцина, не рекомендуется беременеть в течение следующих трех месяцев. Также рекомендуется вакцинация против гриппа. Данную манипуляцию можно сделать даже в период беременности.

  1. Идеальный вес (индекс массы тела менее 30).

Во время беременности женщины с ожирением (ИМТ более 30) имеют более высокий риск развития гестационного диабета и гипертонии. Поскольку диеты не рекомендуются во время беременности, то к нормальному весу (ИМТ от 18,5 до 25) нужно стремиться до наступления беременности.

  1. Правильное питание.

Здоровый и сбалансированный рацион в сочетании с упражнениями поможет Вам сбросить вес и поддерживать нормальный вес.

  1. Не планируйте поездки в районы эндемичные по вирусу Зика.

Вирус Зика распространен во многих тропических странах. Он передается москитами, а также при незащищенном половом акте и может привести к порокам развития у неродившегося ребенка (микроцефалии). В сперме человека вирус сохраняется длительное время, поэтому для обеспечения безопасности в течение шести месяцев после возвращения из эндемической зоны следует использовать презерватив.

  1. Иммунитет против краснухи и ветряной оспы.

Краснуха и ветряная оспа – это широко распространенные вирусные инфекции, которые в основном наблюдаются в детском возрасте и как правило протекают без осложнений. Однако, заражение на ранних сроках беременности может иметь серьезные последствия для будущего ребенка. Риск повреждения плода очень велик! Ветряная оспа опасна для жизни ребенка, если инфицирование происходит в первые четыре дня жизни. Поэтому перед беременностью необходимо уточнить, невосприимчивы ли вы к краснухе и ветряной оспе.

  1. Консультация врача касательно приема лекарств.

Не все лекарства разрешены в период беременности. Если Вы регулярно принимаете лекарства при хронических заболеваниях и хотите иметь детей, Вы должны поговорить с врачом об этом: часто есть альтернативы или другие дозы, которые более подходят в период беременности.

  1. Прием фолиевой кислоты.

Ежедневное потребление фолиевой кислоты (400 микрограмм) рекомендуется в течение четырех недель до зачатия и до конца первого триместра беременности в дополнение к нормальной диете, насыщенной фолатами.

  1. Проверка на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Заболевания, передаваемые половым путем, представляют собой инфекционные заболевания, передающиеся в основном через половые контакты. Хотя эти заболевания иногда начинаются незаметно или с едва заметными признаками, но могут иметь серьезные последствия. Одним из возможных последствий ЗППП является женское и/или мужское бесплодие. Также, заболевания, как гепатит, хламидиоз или стрептококковая инфекция, сифилис и гонорея, могут передаваться плоду, что может приводить к выкидышам, мертворождениям или рождению нездорового ребенка.

  1. Тест на ВИЧ.

Тест на ВИЧ обнаруживает вирус в крови, который отвечает за развитие СПИДа. Тест рекомендуется проводить на этапе планирования беременности.

  1. Отказ от курения!

Никотин отрицательно влияет на фертильность у мужчин и женщин. Было показано, что использование никотина влияет на беременность и на будущего ребенка. Женщинам, которые хотят иметь детей, необходимо бросить курить!

  1. Консультация стоматолога.

Хорошая стоматологическая помощь важна во время беременности. Проверяйте текущее состояние здоровья ваших зубов на этапе планирования беременности, чтобы все необходимые процедуры могли быть выполнены до беременности. Гингивит или заболевание пародонта могут отрицательно влиять на фертильность.  Стоматологическая помощь также важна во время беременности, поскольку зубы и десны более восприимчивы к бактериям.

  1. Избежание стресса.

Стресс является причиной не наступления беременности и благоприятствует многим заболеваниям. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций или использовать методы релаксации, чтобы снизить уровень стресса как можно ниже.

  1. Проверка функции щитовидной железы.

TТГ — это гормон, используемый для определения функции щитовидной железы. Данный маркер особенно показан женщинам на этапе планирования беременности с не наступающей беременностью.

  1. Консультация врача касательно профессиональной вредности крови.

Для некоторых профессий или профессиональных групп применяются особые условия во время беременности.

  1. Консультация врача касательно лечения нарушений свертываемости.

Женщины с нарушениями свертываемости, такими как тромбофилия или мутация фактора V Лейдена, обязательно должны проконсультироваться с врачом на стадии планирования беременности. Нарушения коагуляции и наличие детей не обязательно должны быть взаимоисключающими, поскольку во время беременности могут приниматься лекарства, такие как гепарин. Если не лечить нарушения коагуляции во время беременности, то это может привести к выкидышам и другим проблемам.